Olá,
Hoje falarei a respeito de
um coadjuvante da arte de servir e apreciar um bom e honesto vinho.
Mas antes de falar a seu respeito, um pouco da história da sua origem
e da sua utilização.
Antes
da garrafa e da rolha de cortiça se tornarem a forma mais comum de se
acondicionar o vinho, por volta do século XVII, eram as jarras de vidro as mais
usadas para o acondicionamento dos vinhos, que, no entanto, eram vendidos em
pipas ou barricas e depois vertidos nesses recipientes, e só então, servidos.
Decantar
um vinho é mais do que um ritual em si. Esse processo permite tirar o máximo de
prazer ao abrir o seu vinho. Uma das razões é permitir que o vinho “respire”, ou
seja, que ele seja oxigenado para permitir a total liberação dos aromas
contidos no vinho enquanto estava em seu recipiente de origem – a garrafa
– um processo que contribui de
forma direta para sua melhor apreciação.
A
exposição da bebida ao oxigênio provoca o que chamamos de abertura, colaborando
para liberar os aromas primários. A seguir, estes se transformarão em aromas secundários, conhecido pelo nome de bouquet, um aroma mais complexo composto de muitos aromas primários.
Alguns modelos
Apesar
de hoje existirem diferentes modelos, sendo alguns deles extravagantes, todos tem em comum algumas características: a entrada média, seguida de pescoço alongado
e estreito, terminando em base ampla que permite maior contato do líquido com o oxigênio.
Os
preços podem variar entre dois e quatro dígitos, conforme o material, modelo e
marca.
fabricante: Tocave
material: vidro
capacidade: 2 litros
altura: 26 cm
fabricante: Tocave
material: vidro
capacidade: 1.300 ml
capacidade: 1.300 ml
altura: 22 cm
fabricante:
Riedel
material: cristal
material: cristal
capacidade:
1.370 ml
altura:
50 cm
fabricante: Riedel
material: cristal
capacidade1.955
ml
altura
42 cm
fabricante: Strauss
material: cristal
material: cristal
capacidade: 750 ml
altura: 25 cm
A limpeza
do decanter
Evite
detergentes.
Tente
enxaguá-lo com bastante água e se isso não for suficiente, coloque dentro do
utensílio gelo picado ou bicarbonato de sódio com água aquecida, agitando-o em
seguida.
Para
secar, deixe-o com o gargalo voltado para baixo.
Bom.
Espero que tenham enriquecido um pouco mais seus conhecimentos sobre enologia e
que entendam a importância de estarmos prontos para apreciar o próximo vinho
que sempre nos transportará à experiências fabulosas.
Na
próxima semana continuarei a falar do uso do decanter dando destaque ao seu uso
para que vocês possam extrair o máximo dos sabores enriquecendo a próxima
degustação.
imagens: Google