Olá meus amigos,
Hoje estreio em novo dia as
publicações das dicas que trago na bagagem.
Aproveitarei dois
comentários registrados aqui por duas leitoras do blog e das dicas anteriores,
para falar um pouco mais sobre os brancos.
No primeiro, a leitora disse
adorar vinhos brancos – então, explorarei este nicho para falar brevemente
sobre os vinhos indicados para o verão e as harmonizações.
Para uma refeição em dias quentes,
se faz necessário escolher um cardápio que não sobrecarregue seu organismo.
regra geral
Uma
refeição se inicia em alguns petiscos, certo? Para acompanhar a entrada ou
couvert, procure iniciar sua refeição com um espumante, de preferência bem
gelado.
se a escolha for uma salada...
Como aquelas de folhas com pouca acidez, queijos
cremosos, queijos salgados, legumes, algo agridoce e com temperos acentuados, acompanhe
com vinhos brancos – numa temperatura entre 6ºC e 8ºC – de preferência Assemblage, ou então, Varietal.
Minha sugestão são os vinhos das uvas
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Alvarinho, Loureiro, Malvasia,
Torrontes, Riesling ou Trebbiano.
mas, se a predileção recair em uma massa...
Como massas recheadas e com molhos de sabores sutis?
Para
um prato como esse, é muito agradável o vinho indicado para as saladas. Ou,
se preferir, pode entrar com um tinto muito leve vinificado em tanques de aço
inox do novo mundo.
talvez você prefira uma carne vermelha ou de frango ou peixe...
Aqui vai a dica: que tal um branco Chardonnay
de qualquer lugar do mundo ou um tinto com notas de frutas, taninos leves e
maduros, com acidez equilibrada?
por fim, a sobremesa...
Harmonize
um vinho de colheita tardia com valor qualitativo em sabor que não se sobreponha
ao doce.
uma dica relevante...
experimente encerrar sua refeição sem o café, para
preservar os sabores apreciados.
Já no segundo comentário, outra
leitora disse que adora vinhos brancos e citou o vinho da linha
120, então, falarei rapidamente da tradicional vinícola chilena Santa Rita.
A foto acima que ilustra este texto e que
encontrei na internet, mostra como era o trabalho desta histórica vinícola, que
abrigou 120 chilenos que lutavam pela independência do país e que lá se refugiaram
à época.
Conta a lenda que os 120 homens, exaustos depois de uma batalha longa e
difícil, chegaram às terras pertencentes à Santa Rita e encontraram refúgio nos porões da propriedade.
Hoje, dentro dessas mesmas adegas, são
produzidos os premiados vinhos da linha que recebe o número 120 para homenagear
o caráter heroico daqueles bravos chilenos. Esta linha de vinhos é perfeita
para o consumo diário.
Eu já provei o Sauvignon Blanc (foto) e
gostei muito. É um produto bem vinificado, que traz uma coloração límpida e
brilhante com belos reflexos esverdeados.
Então, hoje fico por aqui.
Mas aguardo novos comentários e novas sugestões de temas para que eu possa abordar seja a respeito de um vinho, uma vinícola ou mesmo um acessório coadjuvante da arte de servir e apreciar um bom e honesto vinho.
Mas aguardo novos comentários e novas sugestões de temas para que eu possa abordar seja a respeito de um vinho, uma vinícola ou mesmo um acessório coadjuvante da arte de servir e apreciar um bom e honesto vinho.
Jeozadak Gomes