Olá,
Hoje apresento a segunda e última parte
sobre o correto uso do decanter para a apreciação de vinhos. Vamos lá?
1- Regra geral
Os vinhos que precisam
ser decantados são os tintos, porém, alguns brancos secos e vinhos do Porto
também podem se beneficiar da aeração
– processo
acelerado de oxigenação.
Hoje podemos dizer que a maioria dos
vinhos pode ser servida diretamente da garrafa, mas o decanter ainda entra em
cena quando é necessário separar os sedimentos ou borras que se acumulam na
garrafa de vinhos tintos não filtrados, como acontece com a grande maioria dos
vinhos de guarda.
As borras são células de leveduras que
se formam durante o processo de fermentação, embora não exista uma regra exata
do tempo necessário para um vinho ser decantado, os fermentados de uva, com dez
anos ou mais e que apresentam sedimentos, costumam se encaixar nessa categoria.
Já os vinhos super envelhecidos são uma
exceção, pois se forem decantados podem perder as características que ganharam
ao longo de décadas.
Já os vinhos jovens, aqueles com pouca
ou nenhuma passagem por madeira e que devem ser tomados nos primeiros dois ou
três anos de vida, não precisam necessariamente ser decantados, porém, até
podem se beneficiar desse processo.
Para os exemplares de 5 a 9 anos de
garrafa, a decantação se torna essencial se abertos mais cedo.
Após
decantá-los, a etiqueta diz que, em caso do consumo da bebida em restaurantes -
se deve colocar a garrafa vazia ao lado do utensílio para que os degustadores
possam identificar a bebida.
2 -O processo da decantação
do vinho
Vinhos de guarda
A
primeira coisa a fazer é colocá-lo em posição vertical por algumas horas para
que as borras se depositem no fundo da garrafa.
Em
seguida, remova a rolha procurando não girar ou declinar a garrafa. Com
cuidado, incline-a e transfira uma pequena parte do líquido para o decanter, sem
que os sedimentos se misturem novamente, essa quantidade de vinho servirá para
o líquido se familiarizar com o novo recipiente, mas assegure-se de que ela
circule por toda a parte interna do decanter.
Com
cautela, despeje o restante do vinho nas bordas do decanter, evitando que a
bebida toque o fundo do acessório.
Pare
quando perceber que as borras estão chegando perto do gargalo da garrafa.
Cerca de meia hora depois de o
processo ser efetuado, sirva, pois este tempo se faz necessário para liberar e
abrir o bouquet depois de
tanto anos fechados.
Vinhos
jovens
Depois
de abrir a garrafa, transfira o vinho para o decanter em um gesto único e
contínuo. Em seguida gire-o, da mesma forma que se faz com a taça.
Geralmente esses vinhos apresentam
elevados níveis de acidez, pois ainda não tiveram tempo de amadurecer, por
isso, precisam respirar pelo menos por umas duas horas.
É isso. Apreciem sempre um bom e honesto
vinho.
Jeozadak Gomes
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