Olá Amigos,
E pensando nisso, a nossa ‘carência', pensei em
trazer alguns nomes de uvas viníferas que não são tão faladas nem tão
conhecidas do grande público, mas que fazem parte do saboroso mundo do vinho.
Mas antes, lembro a todos vocês que o canal está aberto
para tirar qualquer dúvida que surgir. Escrevam e comentem. O objetivo é
integrar conhecimentos aos seguidores e fornecer elementos para a escolha de suas
próximas aquisições.
Começando . . .
Em geral, as cepas são pontos de referência no grande
mapa do vinho e há cepas importantes e pouco conhecidas pelo público em geral.
Conhecer a cepa utilizada é interessante para o
consumidor porque ela dá uma informação essencial sobre o sabor e o caráter do
vinho que está na garrafa. Um vinho de Chardonnay, por exemplo, terá certas características
gustativas, seja qual for sua procedência.
A seguir encontraremos algumas das cepas mais
correntes...
Aleatico Aligoté Barbera
Carignan/Cariñena Cinsaut
Colombard Cot Folle-Blanche Fumé-Blanc
Grenache/Garnacha Malvoisie/Malvasia
Marsanne Manzuelo Melon de Bourgogne
Mourvèdre Müller-Thurgau Muscadelle
Muskat-Sylvaner Palomino Pedro-Ximénez
Pinot-Blanc Rulãnder Seyval-Blanc
Shiraz
Silvaner/Sylvaner Steen
Tokay d’Alsace Touriga Nacional
Trebbiano/Ugni Blanc Weissburgunder
Welschriesling Zinfandel
A cepa é apenas um dos fatores do paladar. O
solo e a técnica de vinificação podem ser bem mais importantes, mas algumas
noções sobre as principais cepas são muito úteis na escolha de um vinho.
E na próxima semana, preparem seus passaportes,
viajaremos a um país do Novo Mundo.
Aprecie
sempre um bom e honesto vinho...