Olá Amigos,
Peço licença a vocês para começar respondendo
ao comentário sobre a degustação em casa, que a Cris deixou na dica da semana
passada.
Cris,
Para se degustar vinhos em casa (ou em qualquer outro lugar) é sim necessário beber água, de preferência com gás, pois a água higieniza a boca, neutralizando o sabor do vinho anterior.
Quanto a comer pão, sim, será útil. O pão tem como objetivo garantir que as paredes internas de sua boca estejam livres de sabores secundários. Dê preferência ao pão italiano, mas se não tiver, poderá ser o tradicional pão francês.
Ou seja, tanto a água quanto o pão têm a mesma função em uma degustação de vinhos.
Um abraço,
Dak.
Agora, vamos à dica de hoje, falarei
da ficha de degustação que é uma ferramenta para lembrar o vinho que mais lhe
agradou.
Preencher uma ficha de degustação
implica por em palavras uma experiência sensorial, algo que pode parecer e ser difícil.
Lembre que é preciso utilizar termos
que tenha significado para você, que ajudem a fixar em sua mente as sensações
que tenha experimentado ao degustar o vinho em questão. A ficha será utilizada
como orientação do que vocês e seus amigos irão analisar.
Prepare cópias da ficha e
entregue uma a cada um de seus convidados. Uma para cada garrafa que vocês irão
degustar.
Preencha todos os dados iniciais. Ao provar o vinho sublinhe os termos apropriados ou escreva sua opinião. Ao final, procure descrever a impressão geral que o vinho lhe causou, baseando-se nas características principais. Por exemplo:
- Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aroma de frutas vermelhas maduras, notas florais, minerais e de especiarias, além de toque defumado e de chocolate. Na boca, é frutado, equilibrado, estruturado, cheio, tem taninos maduros, boa acidez e final médio/longo.
Dessa forma, você usará os seus três sentidos, iniciando pela visão, depois o olfato e por último, o paladar. Lembre-se de utilizar termos que signifiquem algo pra você, assim, as fichas se tornarão uma referência sempre útil.