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19 junho, 2012

dica do sommelier n. 26


Olá Amigos,
O inverno chegou. Esta é uma boa oportunidade para falar um pouco a respeito de uma especial categoria. Preparados?
Com vocês, falarei um pouco a respeito de quais são e como se apreciar 

Em princípio, podemos dizer que são vinhos que retratam grande parte da história da vitivinicultura.
Podem se chamados de  fortificados  ou   abafadosdando significado ao processo de sua vinificação que tem como base adicionar álcool vínico que mata os levedos e interrompe sua fermentação.
Como uma parte do açúcar do mosto não chega a se transformar em álcool, ele permanece na sua mistura residual, resultando em um vinho com bastante frutose e alto teor de álcool.
Parece uma dica técnica demais? Então, irei simplificar falando um pouco a respeito dos tipos e estilos.

  Porto           Jerez          Madeira              Marsala

Aprecie esses vinhos sempre em horários distantes das refeições principais porque os vinhos fortificados são recomendados para petiscar já que, em vez de abrirem o apetite, eles embotam as papilas gustativas e reduzem a fome.

Por outro lado, eles são versáteis e famosos na cozinha, principalmente o Marsala e o  Madeira, tanto no preparo de pratos doces como salgados.

Aguardem o próximo post quando falarei um pouco mais sobre essas riquezas da arte de saborear vinhos.

Apreciem sempre um bom e honesto vinho.