Olá
Amigos,
O
inverno chegou. Esta é uma boa oportunidade para falar um pouco a respeito de
uma especial categoria. Preparados?
Com
vocês, falarei um pouco a respeito de quais são e como se apreciar
Em
princípio, podemos dizer que são vinhos que retratam grande parte da
história da vitivinicultura.
Podem
se chamados de fortificados ou abafados, dando
significado ao processo de sua vinificação que tem como base adicionar álcool
vínico que mata os levedos e interrompe sua fermentação.
Como
uma parte do açúcar do mosto não chega a se transformar em álcool, ele
permanece na sua mistura residual, resultando em um vinho com bastante frutose
e alto teor de álcool.
Parece
uma dica técnica demais? Então, irei simplificar falando um pouco a respeito
dos tipos e estilos.
Porto Jerez Madeira Marsala
Aprecie esses vinhos sempre em
horários distantes das refeições principais porque os vinhos fortificados são
recomendados para petiscar já que, em vez de abrirem o apetite, eles embotam as
papilas gustativas e reduzem a fome.
Por outro lado, eles são versáteis e
famosos na cozinha, principalmente o Marsala
e o Madeira, tanto no preparo de pratos doces como
salgados.
Aguardem o
próximo post quando falarei um pouco mais sobre essas riquezas da arte de
saborear vinhos.
Apreciem
sempre um bom e honesto vinho.