Olá Amigos,
Primeiramente, respondo ao
comentário deixado por Dennyse na dica anterior.
Dennyse,
Entendo que o vinho fortificado não deva acompanhar uma refeição, por mais que seja tradicional o uso de alguns deles na culinária.
É conveniente manter a regrinha de que os vinhos fortificados devem ser apreciados um pouco distante das refeições.
É claro que se pode levar o vinho à mesa após usá-lo na composição do prato que irá servir, mas para essa harmonização será melhor usar um tinto seco ou um branco seco, dependendo da iguaria elaborada.
Aproveitarei esse gancho para em breve trazer uma dica a respeito de vinhos na preparação de certos pratos. Sei que você e outros leitores, irão gostar.Um abraço,Dak
Hoje abordarei outro vinho
fortificado, o espanhol Jerez, também denominado Xerez ou Sherry
Ele é o segundo tipo de fortificado
mais famoso.
O vinho que nasce nos solos brancos
de Andaluzia, empresta seu nome da cidade de Jerez de La Frontera.
Tem ainda mais variedades e estilos
que o Porto e seu diferencial é que é feito apenas de uvas brancas distintas da
região como as uvas Palomino, Pedro Ximenes e a Moscatel do tipo Gordo Blanco.
São os seguintes os principais tipos
de Jerez:
Mais a diante falarei sobre essas
classificações.
Minha dica:
Dificilmente encontraremos uma
garrafa de Jerez pequena, normalmente vendem-se garrafas de 750 ml, e por ser
um vinho fortificado, não se aprecia a garrafa por completo e sim um cálice por
vez. Para isso tem-se que acondicioná-lo bem!
Diferente do vinho do Porto que após
abri-lo pode-se guardá-lo em um local de temperatura ambiente desde que não
ultrapasse os 30ºC, o vinho Jerez tem que ser guardado em uma geladeira comum
após ser aberto, pois é mais sensível ao clima quente por ser vinificado com
uvas brancas.
Lembrando que os fortificados
conseguem durar por muito tempo mesmo estando aberto, justamente pelo seu teor
de álcool elevado.
Apreciem sempre um bom e honesto
vinho.


