Oi Amigos,
Sei que não
é necessário escolher vinhos de valores absurdos para uma boa harmonização, portanto,
nesta dica de hoje darei alguns toques de combinação da enogastronomia.
Em primeiro lugar, deveremos pensar nas condições climáticas, para que possamos escolher um
vinho que seja compatível com a refeição.
Como estou
em São Paulo, posso dizer que o tempo frio da cidade me oferece algo renovador
em minhas refeições diárias. Por essa razão, peço licença para falar em nome de
todos os leitores das regiões sul e sudeste do país nesta época de inverno.
A primeira
opção no caso de um clima frio é escolher um creme ou sopa bem quentes, portanto,
sugiro um tinto seco com no máximo 13% de álcool. Que tal um Creme de Mandioquinha no pão
italiano?
Acompanhe
com um vinho Toscano vinificado em tanques inox ou um Rosso di Montalccino bem
maduro.
Como segundo
prato dá lugar a uma Bruschetta
com queijo de cabra sobre uma pasta de espinafre gratinado. O vinho
pode vir de regiões de clima temperado tais como Austrália, sul da Itália, alguns
vinhos Bordeaux franceses e alguns do hemisfério sul da América.
Em seguida, o
prato principal. Minhas dicas são as carnes mais encorpadas como Pato assado com mel e
especiarias, acompanhado de couve no vapor ou Cabrito ao forno com brócolis ao
alho e óleo e batatas coradas, talvez um peixe grelhado com algo cremoso.
O vinho
neste caso poderá ser um reserva de uva Cabernet Sauvignon ou mesmo um corte de
uvas tintas clássicas difundidas em regiões em que se adaptaram.
Para sobremesa
fica a critério de cada um, e aqui eu posso indicar que vocês escolham um vinho
com características de colheita tardia.
Aproveitem
esses dias de inverno da melhor maneira e tenham uma ótima semana.
Apreciem
sempre um bom e honesto vinho.