Olá Amigos,
Como vão?
Estou aqui para
deixar mais uma de nossas dicas para se apreciar sempre um bom e honesto vinho.
Hoje falo do Vinho Verde que é um símbolo de soberania da viticultura
portuguesa. Tenho o prazer de lhes passar o valor que se tem em apreciar um
desses nobres produtos.
Espero que todos
acolham a dica que deixo:
Vinho verde é pra
quem se faz igual a ele: “ÚNICO E PECULIAR"...
Saúde!
Seguindo
com minhas dicas no blog, tenho o prazer de lhes falar do vinho verde que é sem
dúvida alguma uma dádiva de Portugal e venho falar tendo-o em mães neste
momento.
Ao
ser presenteado com um nobre vinho verde tinto da vinícola Adega de Monção, decidi
abri-lo e lhes mencionar suas características através de meus sentidos.
Tenho
agora em mãos a minha frente, um Adega Monção tinto, colheita 2010, engarrafado
na origem através da Denominação de origem controlada. O mesmo é provido de
10,5% vol.
Ao
abri-lo, decidi colocá-lo em uma taça rasa previamente gelada feita de barro, pois
esta é uma das tradições de seus apreciadores.
O
vinho tem uma cor reluzente.
Em
seguida percebi que se tratava de um vinho um pouco fechado no olfato, porém,
retrata alguns aromas primários: na boca, se faz presente a acidez – um de seus
principais elementos– e também se apresenta ligeiramente gaseificado, o que
pode ser chamado de agulha. No final, fica uma sensação gostosa de frescor
duradouro.
Bem!
Apesar
de o vinho verde ter como referência os brancos são produzidos tintos
maravilhosos.
Para
entender melhor este produto, saibam que sua vinificação é peculiar, sempre com
pouco teor de açúcar nas uvas, trazendo pouco teor de álcool nos vinhos.
Esses
tendem a ser ácidos, e se não for assim ficam “chatos” sem nenhum charme.
Lembrando
que os Verdes passam por um processo de segunda fermentação chamada de “MALOLÁCTICA” que transforma o
ácido málico em ácido láctico que é menos agressivo, restando em si um pouco de
gás em sua composição.
É
isso. Deixo em aberto e fico à disposição de vocês para eventuais perguntas.
Apreciem
sempre um bom e honesto vinho...
.
.