Boa
tarde meus amigos,
Hoje
demorei um pouco mais para enviar minha dica.
Vamos
lá!
É
admirável saber que a história por trás de bebidas alcoólicas e como gerações e
gerações obtiveram um leque incomparável de produtos nobres.
E
não é necessário ser beberrão para entender isso e muito menos para conhecer.
Sou um exemplo.
Comecei
a entender este mundo a partir do momento em que descobri que a bebida
alcoólica surgiu quando o homem descobriu que o fruto – cereal ou vegetal –
pode fermentar através de efeitos biológicos.
Depois
veio a destilação que acontece quando se usa um produto já fermentado e o
dispõe a passar por dois processos que existem no ciclo vital da água que é a
vaporização e condensação.
Em
seguidas vem a infusão, processo que se adiciona uma matéria a um tipo de
álcool em temperatura elevada.
Minha
sugestão de hoje é falar sobre a
Hoje
ilustrarei brevemente algumas aguardentes e suas origens. Vejam,
Grappa, Cognac (foto)
Bagaceira, Pisco
Whisky(foto),
Vodca, Gin
Poire Willian
Cachaça,
Tequila(foto)
A
bebida tipicamente brasileira, como sabemos, é a cachaça. Dentre as muitas versões
sobre a sua origem, uma diz que foi trazida pelos escravos em meados de 1558*.
Seu
preparo consiste em fermentar e destilar a sua matéria prima: a cana de açúcar.
![]() |
| escravos na moenda, Debret, 1835 |
A
cachaça tem como principal característica os aromas de mel, melão, madeira e um
paladar forte.
Umas
são mais sofisticadas e passam por cascos como umburana, ipê, amendoim, carvalho
e tantos outros.
A
bebida foi regulamentada no final do século passado, no em 1996, pelo então
presidente da época Fernando Henrique Cardoso.*
Antes
de encerrar, quero agradecer a todos que seguem minhas dicas aqui no blog, e
dizer que me sinto feliz em saber que meus conhecimentos profissionais
fortalecem os prazeres de apreciar nobres produtos com moderação e acima de
tudo conhecendo um pouco sobre cada bebida apreciada.
Agradeço
em particular a Dennyse, que sempre me enaltece com seus comentários e também Antônio,
Selma, Felipe Brandão, Ovídio, Ro Archela, Wilselman e todos que por aqui passam
deixando uma peça importante para nossa próxima dica, que é o reconhecimento.
Um
abraço a todos e até a próxima...
Jeozadak Gomes
Curiosidades:
*De início, a cachaça apareceu
em alguns relatos do século XVI como uma espécie de “vinho de cana” somente
consumida pelos escravos e nativos. Entretanto, na medida em que a
popularização da bebida se dava, os colonizadores começaram a substituir as
caras bebidas importadas da Europa pelo consumo da popular e acessível cachaça.
Atualmente, essa bebida destilada é exportada para vários lugares do mundo.
(fonte brasilescola.com)
*A diferença básica entre a
aguardente de cana e a cachaça está na origem da matéria prima. Enquanto a
aguardente de cana é feita diretamente a partir do destilado da cana, a cachaça
é feita a partir do melaço resultante da produção de açúcar de cana. (fonte:inmetro.gov.br)





