Tudo bem, meus amigos?
Aqui está minha dica de hoje falando
de um dos mais considerados vinhos do mundo com alguns de seus melhores
produtores.
Sou fã incondicional do Brunello di
Montalcino,
e como na semana passada servi um da safra 2001, resolvi trazer para a dica do
sommelier em tópicos curtos, porém, objetivos, um parecer do que é um
verdadeiro vinho de guarda.
Enótria era a palavra
usada pelos gregos e significa a terra
dos vinhos. Hoje reservei o espaço para falar de nomes que representam uma
riqueza histórica em um país de origem vitivinícola, a Itália.
A Itália detém uma grande parte da
história do vinho no mundo, desde os primórdios, antes mesmo do estabelecimento
da civilização romana, os etruscos, na Toscana, já produziam vinho.
Sempre foi um país que simbolizou o
vinho, mesmo nas suas épocas mais negras. A civilização romana, por sua vez, tomava
conta da região e espalhou a bebida pelos quatro cantos do império por meio de
seus exércitos.
Fabrízio Biondi-Santi
No século XIX,
um homem de grande visão chamado Fabrízio Biondi-Santi, descobriu o clone da sangiovese, uva emblemática
na região e deu a ela o nome de Brunello.
Montalcino, Toscana
Como o vinho provém das colinas de Montalcino, na província de Siena, daí seu nome, região de solo mais rochoso denominado de Galestro e com clima temperado.
Hoje há vários Brunello di
Montalcino
e são de um nível muito bom. Antes, uma denominação quase exclusiva dos
Biondi-Santi, mas foi levado oficialmente à categoria DOCG em 1980.
Minhas indicações de Brunellos
Biondi-Santi Fattoria Dei Barbi Tenuta
Camigliano Col d’Orcia Salvione
Siro Pacente
Esses são alguns dos mais renomados
produtores desse tão precioso vinho que, sem dúvida, impressiona com sua
pretensão de preços e envelhecimento.
Apreciem sempre um bom e honesto vinho.
Jeozadak Gomes
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