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23 abril, 2013

dica do sommelier n.57


Olá Amigos,

Como estão vocês?


Para hoje vou falar rapidamente da harmonização de vinhos com os pratos de compõem uma refeição – almoço ou jantar.


O leque de vinhos a serem sugeridos é tão vasto que se faz presente saber qual será o prato servido para que, assim, o sommelier possa então sugerir um vinho compatível criando uma harmonização perfeita. 


Então, farei uma breve descrição de como se pode suceder uma refeição seguida de uma boa harmonização.

Uma salada com folhas, queijos, tomates, e temperada com molho sútil, pede um vinho branco Assemblage ou um varietal Chardonnay ou Sauvignon Blanc.

Um creme ou sopa harmonizará perfeitamente com um branco rico, tinto do novo mundo vitícola com teor de álcool em 12,5° a 13°.

Peixe de sabor pronunciado se harmoniza com brancos portugueses, tintos da Península Ibérica com a uva Tempranillo.



Carnes grelhadas são sempre a pedida certa para um Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Shiraz, entre outras tintas.

Carne de caça é ideal com vinhos longevos, ou talvez um Tannat uruguaio.

A sobremesa pede um botritizado.

Tenho certeza que essas breves dicas irão ajudar na escolha do vinho certo.

Apreciem sempre um bom e honesto vinho.

Jeozadak Gomes
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imagens meramente ilustrativas