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24 junho, 2013

dica do sommelier n.62

Olá Amigos,
Como vocês estão?
Continuando no tema enogastronomia.
Na última semana aconteceu o lançamento do livro Cozinhando com Frutas, do chef Aldo Teixeira (DVS Editora). A mim, coube harmonizar alguns vinhos naquele evento – não diria que foi uma tarefa fácil, mas o resultado agradou.
Para vocês entenderem a proposta do livro, ilustrarei com duas receitas e a harmonização que escolhi para cada prato.
 
BRUSCHETTA DE BANANA-DA-TERRA
Com queijo coalho e melaço de cana em finas fatias de pão italiano cobertas com um creme de bananas-da-terra, manteiga derretida, alecrim, melaço de cana e uma fatia de queijo coalho derretido.
Separei um vinho alemão Fritz Haag Riesling Trocken, que é um vinho enriquecido por aromas florais, com um leve toque mineral, e que se harmonizou com a bruschetta por conter propriedades da cana de açúcar e o ligeiro toque salgado do queijo coalho.

RISOTTO DE PERA COM GORGONZOLA
Risotto de arroz arboreo com caldo de legumes, peras, alho-porró, manteiga, vinho branco e queijo gorgonzola.
O vinho que caiu como uma luva foi o Fransola, branco espanhol produzido a partir de um corte das uvas Sauvignon Blanc com a uva típica local Parellada, que se equilibrou com a textura do arroz "al dente" sem perder o sabor de todas as propriedades do prato e do vinho.

Apreciem sempre um bom e honesto vinho.
Jeozadak Gomes





*O livro pode ser encontrado na Livraria da Vila

*Fritz Haag Riesling Trocken, encontrado na Grand Cru Importadora

*Fransola, encontrado na Devinum