Olá Amigos,
Como vocês estão?
Continuando no tema enogastronomia.
Na última semana aconteceu o lançamento do
livro Cozinhando com Frutas, do chef Aldo
Teixeira (DVS
Editora). A mim, coube harmonizar
alguns vinhos naquele evento – não diria que foi uma tarefa fácil, mas o
resultado agradou.
Para vocês entenderem a proposta do livro,
ilustrarei com duas receitas e a harmonização que escolhi para cada prato.
BRUSCHETTA
DE BANANA-DA-TERRA
Com queijo coalho e melaço de cana em finas fatias de pão
italiano cobertas com um creme de bananas-da-terra, manteiga derretida, alecrim,
melaço de cana e uma fatia de queijo coalho derretido.
Separei um vinho alemão Fritz Haag Riesling Trocken, que é um vinho enriquecido por aromas florais, com um
leve toque mineral, e que se harmonizou com a bruschetta por conter
propriedades da cana de açúcar e o ligeiro toque salgado do queijo coalho.
Risotto de arroz arboreo com caldo de legumes, peras,
alho-porró, manteiga, vinho branco e queijo gorgonzola.
O vinho que caiu como uma luva foi o Fransola, branco espanhol produzido a partir de um corte das uvas
Sauvignon Blanc com a uva típica local Parellada,
que se equilibrou com a textura do arroz "al dente" sem perder o sabor de todas as propriedades do prato
e do vinho.
Apreciem sempre um bom e honesto vinho.
Jeozadak Gomes
*O livro pode ser encontrado na Livraria da Vila
*Fritz Haag Riesling
Trocken, encontrado na Grand
Cru Importadora
*Fransola, encontrado na Devinum