Olá,
Como vão os seus dias?
Hoje falarei um pouco mais a respeito da minha atividade, da
minha profissão.
Desta vez pensei em algo muito peculiar na área de
sommelier, que é o atendimento ao cliente e também a preocupação nos últimos
anos na questão da regulamentação da profissão.
Espero que vocês aproveitem as informações e que elas sejam
úteis para a próxima ida ao restaurante.
Vinhos
em Restaurantes
Como Sommelier Chefe, responsável pelo serviço do vinho nos
restaurantes Fior d’Italia, La Terrina, il Papávero e La Forchetta, divido com vocês um pouco de meu
conhecimento sobre a venda de vinho nos restaurantes.
Para se vender acertadamente um vinho é necessário estar
preparado psicologicamente e tecnicamente para essa tarefa.
Não é apenas uma arte de saber harmonizar o vinho com o
prato escolhido, é também um trabalho bastante técnico. Neste caso, conhecer o
produto significa conhecê-lo com muita segurança.
E dentre os conhecimentos,
é primordial que estejam incluídos:
- cardápio
- carta de vinhos
- particularidades do restaurante/hotel
- nacionalidade do vinho em questão
- região do vinho em questão
- safra do vinho em questão
O sommelier deve conhecer e assimilar previamente o maior
número possível de informações do seu cliente, a fim de poder atendê-lo da
melhor forma.
O sucesso da venda está no planejamento que poderá ter
quatro fases:
*Atenção - de forma que vamos chamar a atenção do cliente
para consumir nosso produto;
*Interesse - de forma que vamos despertar o interesse sobre o
nosso produto;
*Desejo - de forma que vamos inspirar o desejo sobre o
produto; e
*Ação - de que forma será decidida a compra do produto.
Em nosso ofício, levamos sempre em consideração que as
pessoas consomem por diversos motivos, como p.ex., moda, luxo, necessidades
sociais, culturais, profissionais, de conforto, de segurança e outros motivos.
A partir desses indicadores, o sommelier pode facilmente
fazer uma análise comparativa entre suas condições de atendimento e as
necessidades do cliente.
O
Sommelier
Foi dado o primeiro passo para a
regulamentação da profissão de sommelier. Ou seja, hoje podemos dizer que a
pessoa que exerce a função de sommelier é um profissional regulamentado.
No último dezembro foi aprovado na
Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania o projeto de lei 4.495/2008, que
regulamenta a profissão de sommelier.
De acordo com o texto oficial, a
atividade de sommelier deve se ”restringir a quem for habilitado por
instruções nacionais ou estrangeiras reconhecidas pelo há mais de três anos”.
A proposta estabelece como atividades específicas exercidas pelo sommelier a
participação no planejamento e na organização do serviço de vinhos, a gestão do
aprovisionamento e da armazenagem dos produtos relacionados ao serviço e o
atendimento aos clientes, assim como a resolução de suas eventuais reclamações.
Os profissionais habilitados podem também ensinar em cursos básicos a avançados
de formação de novos profissionais Sommelier. A proposta de lei deve seguir
para o Senado, a menos que seja interposto recurso em contrário. [fonte: artigo
publicado pela revista di
Vino, edição 15, ano III]
É isso. Aprecie sempre um bom e
honesto vinho...