Olá Amigos,
Prontos para continuarmos nossa viagem pelo
mundo dos aromas e sabores? Falarei de mais uma das castas que citei na edição de nº 15.
Hoje
apresento a vocês Aligoté.
Essa cepa é uma variedade branca de origem europeia,
mais precisamente na região de Borgonha, França. Dela se originou um vinho
branco seco muito ácido que se encontra sob o nome de Bourgogne Aligoté.
uma curiosidade...
Esse vinho deu origem a um famoso drink
refrescante chamado Kir.
Conta a história que um padre de nome Kir, resolveu
impressionar as moças da região adicionando em uma taça flute previamente gelada, 90 ml do vinho branco da região e 20 ml
de creme de cassis – que é extraído de uma fruta bem peculiar na localidade de
Borgonha, deixando assim o drink sutil, diminuindo a excessiva acidez do vinho.
imagem meramente ilustrativa |
A
Aligoté é de difícil cultivo, o
produtor tem que optar por um processo rigoroso nos parreirais para obter
um produto final de qualidade.
E mesmo assim, o vinho extraído da casta
Aligoté – fora de sua região de origem – não expressa todas as suas nuances e propriedades.
Ainda assim a uva é cultivada em alguns lugares fora
da França como na Bulgária, na Romênia e na Califórnia.