Olá Amigos,
Já que em minha última participação
falei sobre o evento histórico que virou filme, um ótimo filme por sinal, hoje
abordarei um tema bastante interessante que poderá ser realizado por vocês
Para degustar um vinho -- na comodidade
do seu próprio lar -- são necessários apenas os sentidos do degustador, uma taça e as
garrafas de vinho.
No entanto, para desfrutar ao máximo
os vinhos que serão degustados, vale a pena seguir alguns procedimentos, como
por exemplo, é necessário obter:
a)
uma sala sem trepidação;
b)
um saca-rolha tradicional, o melhor
amigo do sommelier e dos garçons;
c)
uma mesa coberta com uma toalha
branca;
d)
uma taça com cálice fechado, de
preferência a taça ISO ou alguma que se aproxime;
e)
boa luz, a ideal é a diurna;
f)
ausência de fumaça e de cheiros
fortes;
g)
esteja sem sabores anteriores na
boca, como café, menta, creme dental, cigarro, balas ...;
h)
água;
i)
para degustar corretamente um vinho não
é necessário bebê-lo, já que a maior parte das papilas gustativas está situada
na língua.
j)
é importante saber que a decisão de eliminar
ou não o vinho dependerá do tipo de degustação que se realizará e o número de
vinhos diferentes que se irá degustar.
k)
eliminá-lo ajuda a discernir cada um
dos sabores peculiares que o vinho oferece.
l)
a ficha de degustação – a ficha de
degustação é um fator importante nesta ocasião,pois lhe proporcionará um
conhecimento do vinho a ser degustado através de seus sentidos.
As fichas de degustação podem ser
úteis no futuro, já que você registrará as suas impressões sobre os vinhos que degustar.
Por essa razão, falarei a seu
respeito em nosso próximo bate-papo.
Aprecie sempre um bom e honesto
vinho...