Olá meus amigos, como vão?
Estou eu aqui, novamente, com mais
uma dica. A dica com certeza fará despertar o
interesse de vocês espero! Abordarei um aspecto da arte de saborear vinhas a
partir de um episódio que vivenciei na última semana.
Com o passar do tempo, vou me
educando mais em relação ao meu ofício, e visando meu aprimoramento foi que despertei
a curiosidade em saber o porquê dos consumidores buscarem algo diferente em
cada lugar por onde passam.
Tive o prazer de atender vários
empresários do seguimento ferroviário e da indústria de plástico na última
semana e eles foram clientes que me fizeram ver o quanto é fundamental conhecermos
e provarmos produtos diferentes a cada dia. Pois é, com respeito ao vinho
também é válido pensar dessa maneira.
Então, meus recentes clientes me
despertaram para dica desta semana, pois fiz tantas indicações a eles que neste
momento me falha a memória quais os vinhos já apreciei com tanto gosto.
Citarei alguns que me recordo: os espanhóis Marquês de Tomares Crianza e Pata Negra Gran Reserva; os chilenos Gran Tarapacá (Cabernet Sauvignon) e Terranoble Reserva (Carménère); entre os argentinos, os Terrazas (Malbec Reserva e Syrah Reserva) e Alamos Malbec; de Portugal, Quinta do Pomares e Luis Pato Baga; os franceses Chateauneuf Du Pape e Chablis; da Itália, Nero D’Avola; os nacionais Salton Volpi, Talento e Desejo e o Cave Geisse, de quem já falei em outra oportunidade, e finalmente, e da Califórnia, o Presents Rosso Reserva, da vinícola Coppola.
Esses são alguns dos que facilmente me
recordo, e com essa pequena amostra quero dizer que é possível entender que o
leque de produtos oferecidos pelo mercado pode ser enorme, mas o paladar dos
consumidores atuais, me parece ser bem maior.
Nesta seleção que sugeri aos meus
clientes um dos vinhos me chamou mais a atenção, e talvez a de vocês também, o
californiano Presents
Rosso,
um produto que eu julgo marcante por sua complexidade.
Sobre o Presents Rosso:
- Vinho muito rico, produzido por
Francis Coppola, a partir das castas, Zinfandel 49%, Syrah 28% e Cabernet Sauvignon
23%,
de cor vermelho grená, com tons alaranjados profundos, proveniente de sua idade;
no olfato destaca notas de especiarias, tabaco e caramelo tostado; na boca, seu
rico sabor evoca maciez, maduro, muitas frutas e um toque de carvalho torrado.
Ele é um forte representante da
complexidade da viticultura, pois os Estados Unidos é país onde que oferece um leque
de regiões e de vinhedos enorme.
Entre as localidades vitícolas mais
expressivas dos EUA estão na costa oeste, nos estados da Califórnia (Napa
Valley e Sonoma), Washington e Oregon como principais.
Mas há outras regiões divididas
geograficamente em Costeira, Interiores, Noroeste, Nordeste, Sul e Meio-Oeste,
e nelas se encontram sub-regiões tais como Lake, Mendocino, Monterrey, San
Benito, Santa Barbara, Sul da Califórnia, Vale Central entre outros [fonte: livro
Larousse do Vinho, por Michel Rolland].
Minha dica é:
– Descubram o quanto o mundo do
vinho é fascinante e se deleitem na sua grandiosa complexidade.
Apreciem sempre um bom e honesto
vinho...
Jeozadak
Gomes
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