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10 abril, 2012

dica do sommelier n.16


Olá Amigos,
Nossa viagem de hoje será pela América do Norte, região que assim como quase todas outras regiões do Novo Mundo, produz vinhos a partir de cepas originárias da Europa, em especial da França e também da Itália e Alemanha.
O último vinho considerado tipicamente americano é extraído da uva Zinfandel, ou Zin na linguagem coloquial.
Introduzida nos Estados Unidos por volta de 1850, sua origem – durante muito tempo misteriosa – deve ser buscada na uva  Primitivo cultivada no Sul da Itália, uma descendente de uma obscura variedade de Dalmatie, a Klavac Mali.
O vinho com Zinfandel pode ser um mono varietal ou corte de outras cepas europeias, pode ser branco, rosé, tinto, ou no estilo do famoso Porto.

imagem de alguns exemplares 
O rosé, muito claro, é chamado de blush, porém o Zin mais conhecido é o tinto, muito colorido, muito frutado, ele tem notas apimentadas que aparecem por volta de seu quarto ano.
É isso. Apreciem sempre um bom e honesto vinho.