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26 junho, 2012

dica do sommelier n.27


Olá Amigos,

Ainda falando dos vinhos fortificados, retrato um pouco do vinho do Porto.

A produção dos vinhos fortificados carrega consigo uma riqueza histórica bem peculiar e ao mesmo tempo intrigante.

O Porto obtém uma vinificação em que a fermentação do mosto é interrompida com a adição de aguardente vínica. E esse feito acontece apenas com os tintos.
imagem meramente ilustrativa
Nos vinhos brancos, a única variação em que temos é o Porto Seco, em razão de o álcool ser adicionado depois que as leveduras já fermentaram todo o açúcar residual.

Voltando a falar nos tintos, num primeiro momento, o resultado obtido é um vinho de cor vermelho-escuro, de uma agradável doçura e com forte paladar da aguardente que os compõem. Eles precisam de tempo para que o álcool se difunda no vinho.

A seguir, a classificação dos vinhos do Porto:


Porém, cada uma das classificações têm seus conceitos que explicarei no próximo post.

Para quem ainda não teve o prazer de desfrutar de um cálice de Porto, eis aqui uma rápida explicação:

– Porto  RUBY  e Porto  TAWNY  são os mais simples e também os mais acessíveis, o que não impede de apresentarem um bom custo-benefício. São encontrados facilmente nos mercados de vinhos e valerá a pena escolher uma marca já conhecida.
imagem meramente ilustrativa

Aprecie sempre um bom e honesto vinho.