Olá Amigos,
Ainda falando dos vinhos fortificados, retrato um
pouco do vinho do Porto.
A produção dos vinhos fortificados carrega
consigo uma riqueza histórica bem peculiar e ao mesmo tempo intrigante.
O Porto obtém uma vinificação em que a
fermentação do mosto é interrompida com a adição de aguardente vínica. E esse feito acontece apenas com os tintos.
Nos vinhos brancos, a única variação em que
temos é o Porto Seco, em razão de o álcool ser adicionado depois que as
leveduras já fermentaram todo o açúcar residual.
Voltando a falar nos tintos, num primeiro momento, o resultado
obtido é um vinho de cor vermelho-escuro, de uma agradável doçura e com forte paladar
da aguardente que os compõem. Eles precisam de tempo para que o álcool se
difunda no vinho.
A seguir, a classificação dos vinhos do Porto:
Porém, cada uma das classificações têm seus
conceitos que explicarei no próximo post.
– Porto RUBY e Porto TAWNY são os mais simples e também os mais acessíveis, o que não impede de apresentarem um bom custo-benefício. São encontrados facilmente nos mercados de vinhos e valerá a pena escolher uma marca já conhecida.