Olá amigos,
Como foi o
final de semana de vocês?
Espero que
tenha se divertido, apesar do frio.
Aqui vai
mais uma parte de nosso trabalho, que tenho em minha agenda com muito prazer.
Nesta dica 29, falarei sobre o vinho Madeira que é, sem dúvida, um dos
fortificados mais complexos em minha concepção.
Os Madeiras
são produzidos no arquipélago português de mesmo nome, localizado a oeste da
costa de Marrocos, África ocidental.
Sua
produção é obtida do mesmo modo do vinho do Porto, apesar dos diferentes terroirs e
castas de uvas que entram em sua composição.
A grande
diferença está no processo de maturação a que ele é submetido: um processo
forçado ou “cozimento”
em estufas aquecidas entre 45º e 50ºC. Com esse processo o vinho adquire seu
caráter único.
Uma observação ...
Nem todos os Vinhos Madeira passam por estufa. Os melhores, e
mais caros, são amadurecidos pelo sistema de canteiros, em que o vinho fica nos
cascos por um período mínimo de três anos, sem o aquecimento artificial
constante.
As percepções sensoriais de um Vinho Madeira...
No aspecto
visual, geralmente as nuances de cor são âmbar, dourado, ouro velho, cobre
amarelo, castanho e até mesmo algumas nuances de verde.
Nos
aromas, se difunde uma complexidade de aromas secundários – bouquet
– desenvolvidos no envelhecimento, entre eles estão pinho, eucalipto, frutos
secos, chocolate, casca de laranja, café, tabaco, coco, caramelo, chá, mel, açúcar
queimado, carvalho, pimenta, baunilha, cravinho, noz-moscada, verniz, canela ...
uma infinidade de aromas.
O sabor
dependerá de três fatores: o grau de açúcar, a acidez e o álcool. O final de
boca, em qualquer Vinho Madeira, se torna bastante prolongado.
Como dica,
sugiro que se aprecie um Madeira em uma taça estilo aberta junto ao pé, tornando-se
mais fechada no topo. E ao usá-lo na cozinha, dê preferência a pratos com
molhos a base de carne.
Aprecie
sempre um bom e honesto vinho