Olá Amigos,
Aqui estou novamente,
e hoje dou continuidade a mais uma dica interessantíssima que pode ser muito
útil no dia a dia de quem aprecia a nobreza do vinho.
Aos leitores do blog digo que não é preciso ser especialista para entender
a arte de degustar vinhos, mas sim, ser fiel a si mesmo e estar com suas
percepções gustativas presentes quando estiver diante de uma taça de vinho.
Bem, começando
Graças
a atual tecnologia, os defeitos se tornam cada vez mais raros. A maioria é
facilmente detectada a olho nu ou pelo nariz. Diante do meu conhecimento falarei
um pouco sobre esses defeitos e o primeiro deles é o que se designa como
Vinhos oxidados e madeirizados São chamados assim
porque o contato excessivo com o oxigênio estraga as suas qualidades
gustativas. Nos vinhos brancos, esse defeito faz com que ele tenha uma
aparência opaca, com uma cor mais escura que a normal para sua idade e seu tipo.
A coloração vai desde a cor de palha sem brilho até o âmbar; seu odor é
insípido e alterado, sabor acidulado.
Nos
tintos a cor também se apresente sem brilho, puxado para o marrom de acordo com
sua idade ou seu tipo; nariz insípido, alterado, e um sabor agridoce que lembra
caramelo.
Vinhos acres Os vinhos têm um odor de vinagre
devido ao excesso de ácido acético, o ácido característico do vinagre; sabor
magro e acre.
Vinhos enxofrados são vinhos nos quais foi usado
enxofre para a vinificação e que acabam por guardar o gosto desse produto.
Hidrogênio sulfurado Introduz um odor de
ovo podre, de borracha, de alho, de vegetais em decomposição, com os sabores
correspondentes. Diz-se também que o vinho está “reduzido”.
fonte: VinhosNet |
Aprecie sempre um bom e honesto vinho.