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06 novembro, 2012

dica do sommelier n.44


Oi Amigos,
Eis aqui a dica da semana. 

Degustar um bom vinho requer um leque de fatores importantes, dentre eles, retirar do vinho toda sua expressão através de nossa sensibilidade gustativa, mas também exige o uso de acessórios. 

Citarei alguns em ordem direta de uso:



Corta lacre ou Desencapsulador. Tem como finalidade cortar o lacre da garrafa de vinho com precisão.
Saca rolhas. O acessório mais conhecido e mais utilizado no serviço do vinho, alguns possuem design rústicos e outros um pouco mais modernos.

Os saca rolhas trazem conforto e facilidade para o usuário na hora de retirar a rolha de um vinho.


Corta gotas. Acoplado à boca da garrafa ou envolvido no gargalo, este acessório evita que o vinho escorra no momento de servir.

Taças. 
Podem ser encontradas nos mais diversos formatos, tendo cada um sua finalidade, seja para vinhos tintos, brancos, espumantes, frizantes, 
fortificados entre outros.


Termômetro. É utilizado para medir a temperatura do vinho, que deve estar entre 7 e 12°C para os brancos e 14 e 19°C para os tintos.

Alcoolímetro. Usado pra tirar a dúvida sobre o teor de álcool do vinho em caso de não estar especificado no seu rótulo.


Decanter. Releia aqui a Dica do Sommelier n.7 

Vacuvin. Abordado na Dica do Sommelier n.9  aqui
Pescador. Usa-se em caso de acidentes na hora de retirar a rolha e ela cair dentro do vinho.


Pipeta. É mais utilizada pelos enólogos para retirar amostras das barricas a serem testadas.

Batoque. Podem ser de vidro, madeira ou resina, e são utilizados para lacrar as barricas.

Tastevin. Usado para provar vinhos, o tastevin possui concavidades e complexidades que refletem a luz em todas as direções propiciando um perfeito exame visual.



Espero que essas informações lhes proporcionem valores para se aproximarem um pouco mais do vinho.
Apreciem sempre um bom e honesto vinho.
Jeozadak Gomes
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todas as imagens são meramente ilustrativas